قد يظن البعض ان حبة البطاطس هذه لم تنضج بعد وهذا خطأ شائع …هل تعلم أن هذه المادة الخضراء هي مادة سامة وتسمى السولانين.. القاتل …

قد يظن البعض ان حبة البطاطس هذه لم تنضج بعد وهذا خطأ شائع …هل تعلم أن هذه المادة الخضراء هي مادة سامة وتسمى السولانين.. القاتل …

السولانين هي المادة الخضراء التي تكون في الطماطم الخضراء وكذلك في قشر البطاطس الأخضر وكذلك في الباذنجان ولكن ليست هي المادة الخضراء نفسها إنما المادة الخضراء هي الكلوروفيل وهي مادة مفيدة جدا ولكن الكلوروفيل مع مادة السولانين تتشكلان مع إنبات النبتة وتعرضها لضوء الشمس ولذلك وجود اللون الأخضر ( الكلوروفيل ) هو علامة على وجود السولانين نفسه , وهذه المادة تتكون في مجموعة من النباتات ذات الفصيلة السولاناسيه ومن هنا أخذ اسمها وتكون في براعم البطاطس أيضا , خلقها الله سبحانه وتعالى في النباتات كنوع من الدفاعات الطبيعية فهي قاتلة للفطريات والحشرات التي يمكن أن تهاجم النباتات أثناء زراعتها ولذلك تناول الطماطم والبطاطس التي لم تتخلص من هذه المادة بنضجها التام يسبب أعراض التسمم التي تتظهر على شكل غثيان وإقياء وإسهال ومغص في المعدة وحرقان في البلعوم , وقد تترافق هذه المادة من حدوث اضطراب في ضربات القلب الأمر الذي قد يكون خطيرا على الحياة , ويترافق ذلك مع دوخة وصداع , وفي الحالات الشديدة تحدث إصابة كبيرة على مستوى الجهاز العصبي تشمل هلوسات وفقدان الإحساس وشلل وحرارة ويرقان وتوسع الحدقات وفقدان الحرارة ومن ثم الوفاة , ولذلك فنحن ننصح بتفادي تناول البطاطس ذات اللون الأخضر أو التي فيها براعم وكذلك الباذنجان الملفوح باللون الأخضر وكذلك الطماطم الخضراء.
والله ولي التوفيق

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

للاذكياء فقط: كم عود ثقاب في الصورة

لغاز محيرة للعقل يجب أن تكون عبقرياً حتى تستطيع حل الغز

خلاف حول "حبل" الغسيل يتحول الى جريمة قتل بتطوان

طريقة عمل غمازات الوجه فى المنزل وفى 10 دقائق بدون عمليات تجميل شاهدى الآن